
Не обойден стороной ни один период жизни мастера. Например, в той части экспозиции, где размещены ранние работы, представлены также и эскизы обоев, которые он рисовал, трудясь на бумажной фабрике. Второй этаж отдан рекламным плакатам, которые Магритт писал исключительно ради быстрого заработка. И, наконец, первый этаж полностью отдан позднему творчеству – периоду, когда художник уже прославился во всем мире.
Большинство работ в музее появились из коллекции Королевского музея изящных искусств и благодаря помощи частных коллекционеров. Есть даже такие уникальные экспонаты, как фильмы, спродюсированные Магриттом, и коллекция винтажных фотографий.
Удалось папараццным методом сфотать только одну картину, потом последовало китайское предупреждение :)))) и ага :(((…

Впечатления от увиденного неоднозначные, я никогда не была особой любительницей сюрра… И, тем не менее, мне понравилось… В последнее время ловлю себя на том, что «что-то ничего не хочется» :))) - ни читать, ни телевизор смотреть, ни даже думать… А здесь просто бродила в полумраке, разглядывала, читала описания и подписи, пыталась понять гениальную задумку :))) и не заметила, как пролетели три часа… Пойду еще, определённо…
Ваша навеки >^..^<
6 комментариев:
Ой, до чего интересно!! Спаибо!
Ссссспасибо!, сказать хотели :)))
Я тоже, когда "в депрессии" , то спасаюсь музеями.
Вот удивительно: я тоже не очень люблю сюр, но просто обожаю Магритта - он меня просто гипнотизирует. Скорее всего, это не живопись, точнее, не просто живопись - там много всего, что не раскладывается на составляющие, в нем нет отдельно печали или радости, - а просто начинаешь чувствовать себя умным человеком, ну или не умным, но по крайней мере, думающим! Давно поняла, что нам нравится то, что открывает нам самих себя. Вот Магритт, мне кажется, делает это очень искусно: смотришь и думаешь как будто о нем, или о том, что нарисовано, а получается, что думаешь о себе и о других, и о людях вообще, и о мире вообще, и о законах сосуществования нас всех в этом мире, и о мире без нас. В общем, спасибо тебе огромное!!!!
Прочитала в путеводителе - сам Магритт, оказывается, упорно отказывался именовать себя сюрреалистом. Он охотнее принимал характеристику "магический реалист"... Теперь становится понятно, почему мне понравилось :))))))...
Интересно с тобой прогуляться! спасибо!)))
Отправить комментарий