понедельник, 26 ноября 2012 г.

Маленькие радости жизни-2.


День у меня сегодня выходной, погода почти позволяет фотографировать, поэтому решила написать продолжение рассказа о моих коллекциях.

Еще коллекционирую я кофейные и чайные пары, предпочтительно с цветочными рисунками или орнаментами. Даже с такими ограничениями моя коллекция довольно быстро пополняется, никогда не ухожу без покупки :))), ведь почти всегда цена копеечная...

Моя коллекция - как разноцветное лоскутное одеяло - за то и люблю :)))! И интернациональная, к тому же :))))...

Вот английская чайная тройка Tuscan Bone China - у англичан такая расцветка, судя по названию "Naples",  вызывает итальянские ассоциации, а мне напоминает наши павловопосадские шали:

Update: Судя по клейму, эта чайная посуда где-то начиная с 1947 года выпуска...

Опять английская Bone China - сплошное изящество:

Update: Bone China это, оказывается, костяной фарфор...

Послевоенный чехословацкий Royal Epiag (только так удалось сфотографировать рисунок на чашечке) :


Французский Limoge:


Чаще всего встречаю немецкий фарфор - всегда очень стильный:


Итальянская Верона:


Венгерский Herend c ручной росписью - больше всего люблю стилизованные листики, как у клевера, на удачу :))) - одна из самых дорогих покупок в моей коллекции - продавец цену так и не сбавил :))), а я не смогла уйти без этих чашек - их 4 одинаковых:


Эти две без опознавательных знаков: 


Гордость Голландии - Delft:


Этот сервизик тоже голландский, рисунок цвета сепии - детишки из разных областей Голландии с характерными для этой области занятиями:  

сначала подруга мне подарила только чашечки, 6 штук, одна из которых, именно с моим любимым барашком, была надколота... Не люблю битую посуду в доме, ну вот не люблю и всё тут... На следующем "блошином" мероприятии :))) к моей радости удалось купить за 50 центов (!!!) еще две чашечки из этого комплекта, одна из которых с тем самым барашком! А потом через некоторое время я нашла в оригинальной упаковке еще один такой комплект да с блюдцами :)))))! только был он не с шестью разными рисунками, а всего с тремя парными... Зато теперь у меня целый сервиз и еще несколько чашечек про запас :)))...


Русский имперский фарфор - судя по клейму, эта кофейная пара года этак 1867:



чисто внешне - ничего особенного, а берёшь в руку - фарфор просто тончайший, кажется - дунь и рассыпется... Мне посчастливилось её купить недорого - один голландский антиквар распродавал остатки своего магазина... В отличном состоянии... была :(((((... Я так тряслась над ней, чтобы не разбить, всю дорогу до дома, а потом поставила в шкаф и закрыла дверцу, и услышала звук, и поняла, что она треснула - едва заметная трещина пополам - от соприкосновения с другой чашкой рядом! а выбросить рука не поднимается, хоть и не люблю битую посуду :(((... Надо поискать, как можно отреставрировать...

Теперь ищу способ хранения - очень хочется какую-то витрину на стену, а то в шкафах места уже увы, хотя вроде бы и не так чтобы очень много...

PS. Сашуль, ты тоже вроде что-то там говорила про коллекцию кофейных чашечек, или мне послышалось :))))?

Ваша навеки >^..^<

15 комментариев:

Ирина Фоминых комментирует...

Здорово!!!

Natasha-ND комментирует...

О, дождалась чашек! Очень жаль последнюю, но фарфор реставрируют (даже погуглила на эту тему, делают, но при его тонкости и хрупкости было бы страшно отдавать, скорее всего этот экземпляр с трещинкой стал бы исключением, чем рисковать потерять его вообще). Но ты скажи, насколько же он нежный, а? От касания трещинка :(. Немцы понравились с широкой чашкой, француз и итальянец нравятся и венгерский да, необычный. История с барашком просто детективная - столько поисков и совпадений, пока коллекция собралась :). И даже запас есть :))).
P.S. А чего выходной-то у вас, а? Хочу тоже :)

^..^ комментирует...

Выходной только у меня, я должна была в поездку ехать, а её отменили, а выходной остался :)))...

Ponechka комментирует...

мне прям вторые чашечки понравились, у меня похожая беленькая есть :)) кузнецовская очень нравится, я бы не назвала "ничего особенного" :)))

^..^ комментирует...

Надюшик, ты бы видела, как я вцепилась в это "ничего особенного" :))), просто "спинным мозгом" почувствовала, что она - русская, такая щемяще-трогательная :))))...

Alexandrina комментирует...

Я помню историю про последнюю чашечку. И помню как ты переживала даже рассказывая об этом.
Эх, мои чашки тоже ЧАШКИ:)))
Но все гораздо проще.
покажу как-нибудь. Только бы не забыть:))) Старость, бьет по мозгам:)

^..^ комментирует...

О, Саня пришла :))))... Ты это, постыдилась бы... про старость-то... в моём присутствии :)))))... Ну теперя я с тебя не слезу :)))) - даёшь твои кружечки обнародовать народу!!!!

Alexandrina комментирует...

Ой, у меня ж то не кружечки:))), у меня ж то лоханочки:), типа старбаксовых поллитровочек:)))

Sveta T комментирует...

Мыслей много после просмотра, как бы не заыть все... :)

Лена, а ты не рассматриваешь как вариант хранения стеклянные шкафы-витрины из ИКЕЯ? Вот такие по этой ссылке.
Они невысокие, всего 160, очень изящные и легко впишутся в любой угол. Я думала о них, как вариант размещения своего свадебного сервиза, но у нас в доме и так слишком много мебели, а дом маленький. :)

Чашески у тебя очаровательные, мне понравились многие экземпляры, каждый хорош по-своему. Счастливого тебе продолжения коллекции!

^..^ комментирует...

Сашуль, у меня тоже есть поллитровочки, и тоже целая коллекция, только их фотографировать долго :))))...

^..^ комментирует...

Светуль, вариант со шкафчиком мне нравится, только шкафчик мне нужен в другом стиле - рустикальном, что ли, с натуральным деревом... будем искать :))))...

Фрося (Ольга) комментирует...

Красивая коллекция!!!!

Tatkis комментирует...

Ах, какое у тебя все нежненькое - и с розочками, и с фиалками, и с маками - красотища!
Удачи в поисках витрины! Им в английском стиле нужна такая, элегантная!

РоМашкА комментирует...

Ох, красота!!!! чашки - моя слабость!!!!

Agapya комментирует...

Как хорошо ты сказала - похоже на НАШИ павловопосадские платки!
Чмок!:)